Bizcocho Genovés

 

El bizcocho genovés o genovesa es una receta antigua de origen italiano, bautizado con ese nombre en honor de la ciudad de Génova. 


Ingredientes:


- 150 gr de harina de repostería
- 30 gr de harina de maíz
- 5 huevos medianos
- 150 gr de azúcar blanquilla
- 1 cucharada de aroma de vainilla 
- 1 cucharada de zumo de limón



Preparación


Antes de empezar con la receta ponemos el horno a calentar a 180º C, con calor arriba y abajo sin aire.

 El horno debe estar caliente para introducir la crema del bizcocho y que luego se haga sin problemas.

Para este bizcocho empleo un molde desmoldable de 23 cm. de diámetro. Así me evito los problemas del papel de horno en el molde o que no esté lo suficiente engrasada la superficie.

 Con este recipiente no tenemos que hacer nada más que añadir la crema y hornear.

Separamos las yemas de las claras y colocamos cada una en un bol distinto. Las claras las vamos a montar a punto de nieve. Reservamos en la nevera mientras preparamos el resto de la crema.

En un recipiente grande batimos las yemas con el azúcar, tienen que blanquear lo máximo posible. Añadimos la vainilla y el zumo del limón.

Añadimos al bol la harina previamente tamizada y aproximadamente la medida de una de claras montadas a la masa de yemas y azúcar. Mezclamos con una espátula, siempre con movimientos suaves y envolventes, hasta que no queden grumos de la harina.

 Introducimos el resto de las claras montadas a punto de nieve a la crema.

Seguimos mezclando con movimientos envolventes para que no baje la crema, esta es la parte más laboriosa. 

Vertemos la mezcla en el molde y alisamos la superficie con una espátula.

Horneamos en la bandeja del medio a 180º C durante unos 35 minutos. 

La masa debe haber crecido bastante. Comprobamos el punto del bizcocho con un tenedor. Pinchamos en el centro, si sale limpio ya está listo.

Cuando este horneado lo sacamos y dejamos enfriar unos minutos fuera del horno. Este tipo de bizcocho es frágil y si está muy caliente se nos puede romper con facilidad.

 Es fundamental que esté frío antes de desmoldar.

Pasamos un cuchillo por los bordes con cuidado. Desmoldamos y colocamos boca abajo sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario