Ingredientes:
- 2 peras Conferencia
- 1 manzana Fuji
- 1 cucharadas de grosellas
- 170 gr de azúcar
- 1/2 limón (su piel y su zumo)
- 1/2 vaina de vainilla
- 1 cucharadita de café de canela en polvo
- 1 cucharadita de café de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de café de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de café de clavo de olor
- 250 gr de agua (se puede sustituir por zumo de manzana)
- 30 gramos de naranja confitada
- 1/2 naranja (sólo la piel rallada)
- 7 dátiles
- 6 ciruelas pasas
- 12 uvas pasas
- 6 orejones
- 4 higos secos
- 2 cucharadas de ron negro
- 30 gr de avellanas tostadas y troceadas
- 30 gr de nueces tostadas y troceadas.
Preparación
Pelamos las peras y la manzana y las cortamos en dados no muy grandes, ponlas en una olla con las grosellas y el azúcar. Añadimos el zumo de limón y su piel rallada, la vaina de vainilla, la canela, el jengibre, la nuez moscada y el clavo de olor. Incorporamos el agua o el zumo de manzana.
Troceamos la naranja confitada, más pequeña que los dados de fruta fresca, y todas las frutas secas que deberán estar sin hueso, puedes comprarlas deshuesadas o retirarles el hueso en un momento, resulta muy fácil en estas frutas. Las añadimos a la olla y terminamos con la piel de naranja rallada y el ron. Reservamos los frutos secos.
Ponemos la olla al fuego y llevamos a ebullición, ve moviendo de vez en cuando. Cuando rompa a hervir, dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 20 minutos, si la fruta fresca no estaba muy madura, se mantendrá. Añadimos entonces las avellanas y las nueces y mezclamos, proseguimos la cocción 15 minutos más.
Pasamos la batidora para hacer que no nos queden trocitos de fruta y dejamos hervir hasta que tenga la consistencia deseada.
Dejamos enfriar
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