Las mejores cosas de la vida son los dulces

Los postres son frutas o platos dulces que se sirven después de las comidas. Para algunas personas la hora del postre forma parte del momento más atractivo de la comida, ya que suelen ser los platos más coloridos de la mesa. Además, son un acompañamiento en cualquier momento del día, son dulces y en algunos casos agridulces. Los postres han sido considerados el broche de oro de las comidas, cuando éste es de excelente calidad resalta la satisfacción de los alimentos anteriores.

Mermelada de Navidad

 

Ingredientes:



- 2 peras Conferencia
- 1 manzana Fuji
- 1 cucharadas de grosellas 
- 170 gr de azúcar
- 1/2 limón (su piel y su zumo)
- 1/2 vaina de vainilla
- 1 cucharadita de café de canela en polvo
- 1 cucharadita de café de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de café de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de café de clavo de olor
- 250 gr de agua (se puede sustituir por zumo de manzana)
- 30 gramos de naranja confitada
- 1/2 naranja (sólo la piel rallada)
- 7 dátiles
- 6 ciruelas pasas
- 12 uvas pasas
- 6 orejones
- 4 higos secos
- 2 cucharadas de ron negro
- 30 gr de avellanas tostadas y troceadas
- 30 gr de nueces tostadas y troceadas.



Preparación



Pelamos las peras y la manzana y las cortamos en dados no muy grandes, ponlas en una olla con las grosellas y el azúcar. Añadimos el zumo de limón y su piel rallada, la vaina de vainilla, la canela, el jengibre, la nuez moscada y el clavo de olor. Incorporamos el agua o el zumo de manzana.

Troceamos la naranja confitada, más pequeña que los dados de fruta fresca, y todas las frutas secas que deberán estar sin hueso, puedes comprarlas deshuesadas o retirarles el hueso en un momento, resulta muy fácil en estas frutas. Las añadimos a la olla y terminamos con la piel de naranja rallada y el ron. Reservamos los frutos secos.

Ponemos la olla al fuego y llevamos a ebullición, ve moviendo de vez en cuando. Cuando rompa a hervir, dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 20 minutos, si la fruta fresca no estaba muy madura, se mantendrá. Añadimos entonces las avellanas y las nueces y mezclamos, proseguimos la cocción 15 minutos más.

Pasamos la batidora para hacer que no nos queden trocitos de fruta y dejamos hervir hasta que tenga la consistencia deseada. 

Dejamos enfriar

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