Deliciosa opción para un cafecito en plena época navideña. Estas tartaletas son una opción muy válida para estas navidades, su exquisito relleno nos evoca sin remedio a la Navidad.
Ingredientes:
para la masa 8 unid:
- 240 gr de harina
- 60 gr de azúcar glas
- Una pizca de sal
- 180 gr de mantequilla fría, cortada en daditos
- 2 cucharadas de agua fría
para el relleno:
- 75 gr de crema de turrón de jijona
- 75 gr chocolate blanco, troceado
- 125 gr queso mascarpone, a temperatura ambiente
- 125 ml de nata (35% M.G.), montada
para la cobertura de chocolate:
- 50 gr de chocolate sin leche (70% cacao), troceado
- Las semillas de 1 vaina de vainilla
- 25 gr de mantequilla, a temperatura ambiente
- 25 gr de azúcar glas
- Una pizca de sal
- 1 yema de huevo S
- 2 cucharaditas de café de amaretto
Preparación
Mezclamos a mano o con la trituradora, la mantequilla con la harina, la sal y el azúcar glas, hasta obtener una mezcla harinosa. Agregamos agua si fuera necesario. Formamos una bola, envolvemos en film transparente y reservamos una hora en la nevera.
Forramos los moldes de las tartaletas (previamente enmantequillados y enharinados) con la masa. Reservamos una hora en la nevera.
Ponemos papel sulfurizado en las tartaletas y las rellenamos con legumbres secas o bolas de cocción.
Horneamos a 160º C durante 20 minutos hasta que tengan un ligero color dorado. Sacamos del horno, retiramos las legumbres y el papel y hornear 15-20 minutos más hasta que queden doradas. Dejamos enfriar encima de una rejilla.
Para el chocolate trufado:
Derretimos el chocolate al baño maría. Batimos con las varillas la mantequilla con el
azúcar, una pizca de sal y las semillas de vainilla. Agregamos la yema de huevo, el chocolate
y el amaretto.
para el relleno:
Derretimos el chocolate al baño maría. Dejamos enfriar dos minutos y lo mezclamos con el turrón y el mascarpone. Por último, incorporamos la nata montada con cuidado.
Montaje de las tartaletas:
Repartimos el chocolate en la base de las tartaletas. Introducimos 10 minutos en la nevera
para que endurezca. Repartimos el relleno de jijona con una cuchara. Con el dorso de ésta, podemos formar ¨picos¨ para darle volumen.
Espolvoreamos cacao en polvo por encima.
Se pueden decorar las tartaletas con rizos de chocolate.
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