Hay postres que se preparan con fruta de temporada, esas frutas que tienen una temporada corta o muy estacional, como los albaricoques, las cerezas, los higos o los melocotones.
Ingredientes:
- 250 gr de albaricoques
- 45 gr de harina de maíz refinada
- 75 gr de azúcar
- 2 huevos
- 1 yema de huevo
- 1/2 vaina de vainilla
- 250 ml de leche de coco
- 1 vasito de agua mineral
Para el caramelo
- 75 gr de azúcar moreno
Para decorar
- 2 albaricoques
- pequeñas virutas de chocolate blanco
Preparación
Disponemos el azúcar moreno en una cacerolita, añadimos 30 ml de agua (unas 3 cucharadas) y cocemos hasta que el azúcar esté fundido y logremos un caramelo de color ámbar. Repartimos el caramelo en la base de las flaneras y las reservamos.
Lavamos los albaricoques, o los pelamos, los partimos por la mitad, retiramos los huesos y cortamos la pulpa en dados. Los colocamos en una cacerola con la mitad del azúcar y calentamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que estén tiernos.
Abrimos la vaina de la vainilla, retiramos las semillas del interior y las disolvemos en la leche de coco. Vertemos la leche de coco con la vainilla en la cacerola con los albaricoques y cocinamos 2 minutos más.
Pasados estos minutos apartamos del fuego y trituramos con la batidora eléctrica para lograr un puré.
Batimos los huevos y la yema en un cuenco, agregamos la harina, el azúcar restante y el agua, y batimos hasta integrarlo todo. Añadimos el puré de albaricoque, mezclamos bien y repartimos la preparación en las flaneras reservadas.
Cocemos los flanes al baño María, en el horno precalentado a 150° C, durante 40 minutos o hasta que estén cuajados.
Cuando estén listos, dejamos que se enfríen a temperatura ambiente antes de guardarlos en la nevera.
Los servimos decorados con unas rodajitas de albaricoque y unas virutas de chocolate blanco.
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