El pan dulce de almendras se consume en numerosos países, aunque es muy típico de la región francesa de Alsacia. El secreto de su éxito se encuentra en su delicioso sabor.
Ingredientes:
- 15 gr de levadura de panadero
- 100 gr de azúcar
- 125 ml de agua
- 5 yemas
- 140 gr de mantequilla
- 200 gr de chips de chocolate
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- 1 huevo
- una pizca de sal
Para la masa madre
- 125 gr de harina
- 100 ml de leche
- 20 gr de levadura de panadero
- 1 cucharada de azúcar
Para el glaseado
- 200 gr de almendras peladas
- 300 gr de azúcar
- 2 cucharaditas de harina de maíz
- 1 cucharadita de cacao amargo
- 4 claras
Preparación
Mezclamos los ingredientes de la masa madre y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 35 minutos.
Colocamos la harina en forma de volcán sobre la mesa de trabajo, disponemos en el centro la masa madre y añadimos la levadura, sal, el azúcar, el azúcar avainillado, las yemas y el agua. Amasamos bien, incorporamos la mantequilla reblandecida y amasamos de nuevo.
Formamos una bola, la tapamos y dejamos que doble el volumen.
Una vez haya doblado su tamaño, la amasamos un par de minutos, añadimos los chips de chocolate y dejamos que vuelva a doblar el volumen.
Luego dividimos la masa en porciones, la repartimos en moldes forrados con papel de hornear y pintamos la superficie con huevo batido. Dejamos reposar de nuevo hasta que aumenten de volumen.
Reservamos la mitad de las almendras y picamos el resto junto con los ingredientes del glaseado. Lo mezclamos con las almendras reservadas y lo distribuimos sobre los panes. Los cocemos en el horno, precalentado a 170° C, durante 35 minutos.
Después, lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
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