El pastel de crema de Boston es un bizcocho esponjoso relleno de crema y cubierto con ganache de chocolate.
Ingredientes:
Para el bizcocho
- 300 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 1,5 cucharaditas de levadura en polvo
- 250 gr de mantequilla
- 4 huevos grandes
- 80 ml de leche entera
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el relleno
- 200 ml de leche
- 200 ml de nata líquida
- 30 gr de harina
- 6 yemas de huevo grandes
- 110 gr de azúcar
- 60 gr de mantequilla fría con sal
- una pizca de sal
- una cucharadita de extracto de vainilla
Para el ganache de chocolate
- 100 ml de nata líquida
- 2 cucharadas de sirope de arroz o miel
- 120 gr de chocolate negro
Preparación
Calentamos en una cazuela la leche y la nata a fuego medio hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego y reserva.
Por otro lado, ponemos en un bol las yemas, el azúcar y la sal y batimos todo bien. Añadimos la harina y volvemos a batir hasta tener una mezcla homogénea.
Añadimos un poco de la mezcla de leche y nata al bol muy despacio y sin dejar de remover. Ahora vertemos esta mezcla en la cazuela de la leche, ponemos a fuego medio y seguimos batiendo.
Dejamos que se cocine unos 10 minutos sin dejar de remover, hasta que la crema esté espesa y tenga un color amarillo.
Cocinamos 2 minutos más a fuego fuerte revolviendo enérgicamente y retiramos del fuego.
Añadimos el extracto de vainilla y la mantequilla en dados y batimos hasta que se funda completamente. Debe quedar una mezcla homogénea y espesa, sin grumos.
Tapamos la crema y dejamos reposar en el frigorífico 2 horas como mínimo, mejor toda la noche.
Precalentamos el horno a 180º C
Ponemos en un bol la harina, la levadura y la sal y mezcla. Por otro lado, calentamos en un cazo la leche con la mantequilla hasta que se funda. Añadimos el extracto de vainilla, mezclamos y lo cubrimos para mantenerlo caliente.
Batimos los huevos y el azúcar con la batidora de varillas unos 5 minutos. Añadimos la mezcla de leche caliente y batimos a mano.
Agregamos los ingredientes secos (harina, levadura y sal) y mezclamos todo.
Engrasamos dos moldes del mismo tamaño, los cubrimos con papel de hornear y repartimos la masa entre los dos a partes iguales.
Hornea con el horno en la bandeja en el centro, con calor arriba y abajo hasta que el bizcocho tenga un color dorado, unos 25 minutos.
Una vez cocidos, sacamos los bizcochos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando estén fríos pasamos un cuchillo fino por los bordes de los bizcochos y les damos la vuelta para desmoldar. Retiramos el papel de hornear.
Colocamos un bizcocho sobre un plato, extendemos la crema en la superficie y tapamos con el otro bizcocho.
Ponemos en una cazuela la nata y el sirope o miel a fuego medio.
Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado.
Removemos hasta que quede integrado en la mezcla. Dejamos reposar hasta que espese, unos 10 minutos.
Removemos de nuevo y cubrimos el pastel con el chocolate, dejándolo caer por los bordes.
Dejamos enfriar por completo antes de servir.
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