El pastel de arroz es uno de los dulces más típicos de Bilbao, y seguramente el único del mundo que no lleva arroz. El origen de estas tartaletas de hojaldre rellenas de crema tiene, cómo no, su correspondiente mito.
Ingredientes:
- 2 placas de hojaldre de mantequilla
- 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr de azúcar blanco
- 3 huevos L
- 80 gr de harina
- 500 ml de leche tibia
Preparación
Calentar el horno a 200º C.
Untamos con mantequilla unos moldes metálicos o de silicona para magdalena grande.
Extendemos la masa de hojaldre en la encimera. Cortamos círculos con un cortapastas y acostarlos en los moldes.
Ponemos un trozo de papel de horno o de aluminio y unos pesos o garbanzos secos en el interior de cada uno de ellos.
Apretamos suavemente para rellenar bien los huecos.
Horneamos el hojaldre durante 10 minutos.
Mientras, en un bol batimos la mantequilla y el azúcar con varillas eléctricas o manuales.
Cuando la mezcla esté esponjosa, añadimos los huevos uno a uno batiendo cada vez.
Añadimos la harina y batimos hasta que se integre.
Incorporamos la leche tibia poco a poco sin dejar de batir.
Sacamos el hojaldre del horno y retiramos el papel con los pesos o garbanzos.
Rellenamos las cazuelitas con la mezcla y hornear durante 30 minutos a 160º C.
Dejamos que se templen y desmoldamos.
Esperamos a que se enfríen del todo para servirlos.
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