Pastel cordobés



  Este es un pastel circular con una masa hojaldrada relleno de cabello de ángel.






Ingredientes:



- 200 gr de harina 
- 50 gr de harina de fuerza
- 100 ml de agua
- 50 gr de manteca de cerdo
- 1 chorrito de vinagre blanco
- 1 pizca de sal
- 100 gr de mantequilla 
- 250 gr de cabello de ángel
-1 chorrito de leche para pincelar
- 25 gr de azúcar con canela para espolvorear



Preparación




Preparamos en primer lugar la masa hojaldrada. Para ello, añadimos en un bol la harina común y la harina de fuerza junto con la pizca de sal, un chorrito de vinagre blanco y la manteca de cerdo cortada en trocitos. 

Cuando tengamos los ingredientes en el bol, vamos añadiendo poco a poco el agua mientras vamos amasando con una mano. Amasamos un poco con las dos manos hasta que el agua sea totalmente absorbida.

Enharinamos una mesa de trabajo y ponemos encima la masa del pastel cordobés. Espolvoreamos con harina la masa también por encima y vamos amasando con las manos estirando un poco y doblándola hacia dentro hasta conseguir una masa homogénea y blanda pero que no se peque en las manos.

Cuando tengamos la masa lista, espolvoreamos de nuevo con un poco de harina y estiramos la masa del pastel cordobés con un rodillo formando un cuadrado de unos 25 cm de diámetro.

A continuación, fundimos la mantequilla unos segundos en el microondas y pincelamos la superficie de la masa.

Cuando esté pincelada la masa, la doblamos por la mitad. Y a su vez, vuelve a doblar la masa por la mitad.

Espolvoreamos de nuevo la masa con un poco más de harina y estiramos la masa con un rodillo volviendo a dejar un cuadrado de unos 25 cm de diámetro.

Volvemos a pincelar con la mantequilla fundida, doblamos por la mitad y, a su vez, doblamos de nuevo por la mitad.

Repetimos la operación una tercera vez, estiramos la masa con un rodillo, pincelamos con la mantequilla, doblamos por la mitad y volvemos a doblar a su vez por la mitad. 

En esta ocasión, envolvemos la masa con papel film y dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.

Cuando haya pasado el tiempo de reposo, enharinamos de nuevo una mesa de trabajo, partimos la masa en dos mitades y extendemos una de las dos mitades con un rodillo enharinado dándole una forma redondeada. Seguidamente, extendemos por toda la superficie el cabello de ángel.

Extendemos también la otra mitad de la masa con el rodillo y cubrimos con ella la mitad de masa con el cabello de ángel.

 Pellizcamos las dos masas formando unos pliegues alrededor de la masa para que no salga el relleno al hornear.

Una vez esté preparado el pastel cordobés, forramos una bandeja con papel para hornear y añadimos el pastel cordobés. Seguidamente, hornea en horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo durante 20 minutos.

Pasados los 20 minutos de horneado, retiramos el pastel cordobés y pincelamos toda la superficie con un poco de leche.

A continuación, mezclamos el azúcar con un poco de canela y espolvoreamos por toda la superficie del pastel cordobés. 

Subimos la temperatura del horno a 200º C y horneamos durante 10 minutos más.

Dejamos enfriar el pastel cordobés en una rejilla y servimos cortado en porciones. 



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