Las mejores cosas de la vida son los dulces

Los postres son frutas o platos dulces que se sirven después de las comidas. Para algunas personas la hora del postre forma parte del momento más atractivo de la comida, ya que suelen ser los platos más coloridos de la mesa. Además, son un acompañamiento en cualquier momento del día, son dulces y en algunos casos agridulces. Los postres han sido considerados el broche de oro de las comidas, cuando éste es de excelente calidad resalta la satisfacción de los alimentos anteriores.

Ponche Segoviano





Si has estado en Segovia seguro que has probado uno de sus postres más clásicos, el ponche segoviano, un delicioso bizcocho a capas con crema y mazapán.





Ingredientes:



Para el bizcocho

- 6 huevos
- 150 gr de harina
- 150 gr de azúcar
- Mantequilla


para la crema

- 500 ml de leche
- 100 gr de azúcar
- 50 gr de harina de maíz
- 3 yemas de huevo
- 1 ramita de canela


para el almíbar

- 100 gr de azúcar


para el mazapán

- 125 gr de almendras molidas
- 125 gr de azúcar
- Azúcar glas





Preparación



Batimos los huevos con unas varillas hasta que tripliquen su volumen. Agregamos el azúcar y la harina tamizada y seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea. 

La vertemos en un molde rectangular engrasado con mantequilla y lo cocemos 35 minutos en el horno precalentado a 180º C. 

Pasado este tiempo, lo retiramos del horno y esperamos a que se temple para desmoldarlo. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Llevamos a ebullición la leche con la canela. Una vez que hierva, la retiramos, tapamos y dejamos templar. Apartamos unas cucharadas y desleímos en ellas la maicena. Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. 

Agregamos la mezcla de maicena, removemos e incorporamos esta preparación a la leche colada. Cocemos, a fuego muy lento y sin dejar de remover con cuchara de madera, durante 10 minutos;  debemos obtener una crema homogénea y espesa.

Calentamos 225 ml de agua con el azúcar 6 minutos, hasta que empiece a espesar, entonces retiramos del fuego y reservamos. 

Mezclamos la almendra con el azúcar y 2 cucharadas de agua. Removemos hasta obtener una pasta y reservamos en la nevera 1 hora. 

Estiramos el mazapán con el rodillo sobre una lámina de papel de hornear espolvoreada con azúcar glas, formando un rectángulo.

Cortamos el bizcocho en tres capas y pincelamos el interior de ellas con el almíbar.

 Montamos el ponche alternando capas de bizcocho y de crema. Lo cubrimos con la lámina de mazapán, con ayuda del papel, y recortamos el sobrante. 

Espolvoreamos el pastel con azúcar glas y marcamos una rejilla con una brocheta. Quemamos las hendiduras con un soplete de cocina y lo servimos.




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