Galletas de chocolate y avellanas

 

Fáciles de hacer y de las que no quedarán ni las migas, tomad nota de esta receta de Galletas de chocolate y avellanas.






Ingredientes:



- 180 gr de avellanas crudas
- 225 gr de harina de todo uso
- 60 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 2,5 gr de bicarbonato 
- 2 gr de sal gorda
- 115 gr de mantequilla sin sal
- 115 gr de chips de chocolate semidulce
- 100 gr de azúcar moreno
- 140 gr de azúcar granulada
- 1 huevo grande
- 5 gr de extracto puro de vainilla
- 15 ml de leche entera
- 115 gr de Nutella




Preparación




En una bandeja para hornear con borde, tostamos las avellanas hasta que estén fragantes y notablemente más oscuras, de 10 a 12 minutos. Dejamos enfriar ligeramente. Transferimos las avellanas a una batidora y trituramos hasta que queden finamente molidas.

Mientras tanto, en un bol mediano, mezclamos la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal. Incorporamos las avellanas molidas.

Combinamos el chocolate y 4 cucharadas de mantequilla en un bol apto para microondas. Lo calentamos en ráfagas de 15 segundos, removiendo después de cada ráfaga, hasta que se derrita, aproximadamente 1 minuto. Dejamos enfriar ligeramente.

En un bol grande, usando una batidora, batimos el azúcar moreno, 113 gramos de azúcar granulada  y la mantequilla restante hasta que estén ligeramente esponjosos, aproximadamente 2 minutos.

 Agregamos el huevo, la vainilla y la leche, y batimos durante 1 minuto. Añadimos la mezcla de chocolate derretido y batimos hasta que esté bien combinado, 1 minuto más. Con la batidora a baja velocidad, mezclamos la harina hasta que esté uniformemente combinada.

Forramos dos bandejas de horno grandes con papel de hornear. Espolvoreamos el azúcar granulada restante  en un plato. 

Sacamos cucharadas niveladas de masa, formando montículos en las bandejas preparadas mientras lo hacemos. 

Enrollamos cada montículo en una bola y luego en el azúcar, y los colócamos en las bandejas preparadas, a unos 5 cm de distancia. Presiona suavemente el pulgar en cada bola. 

Congelamos las galletas crudas hasta que estén firmes, al menos 1 hora y hasta 2 días.

Precalentamos el horno a 180° C con las rejillas en las posiciones inferior y superior. Horneamos, rotando las bandejas a la mitad, hasta que estén ligeramente infladas, unos 8 minutos. 

Una vez fuera del horno, reforzamos la indentación de la galleta presionando suavemente nuevamente con el pulgar.

Calentamos la Nutella en el microondas hasta que esté ligeramente líquida pero no completamente líquida, aproximadamente 20 segundos. 

Mientras las galletas aún estén calientes, añadimos 1/2 cucharadita de Nutella en cada indentación.

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