Las cremas comerciales, sean de café, cacao, moka, etc., que compramos envasadas, dentro de sus principios básicos es el contar con un espesante para darle consistencia y cuerpo a la bebida.
Ingredientes:
- 1 taza de café puro bien cargado ó fuerte
- 1 lata de leche evaporada
- 2 cucharadas de azúcar refinado
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- ¾ taza de cacao dulce
- 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena) como espesante
- 1 taza de ron oscuro
Preparación
En una ollita con revestimiento de teflón, mezclar el café puro bien cargado, la leche evaporada, el azúcar refinado, la maicena y el cacao dulce.
Cocinar a fuego medio, revolviendo continuamente con una cuchara de madera, por un periodo de 20 minutos, sin dejar que llegue a hervir.
Cuando los ingredientes están completamente mezclados y no hay grumos de maicena, ni de cacao, verter el ron y el azúcar moreno, seguir batiendo y cocinar por 10 minutos a calor bajo.
Luego retirar la ollita del fuego con la mezcla y dejar reposar por 10 minutos. Cuele la mezcla con un colador fino preferiblemente de malla de acero inoxidable.
Cuando esté a temperatura ambiente guárdela en su nevera.
Esta crema puede refrigerarse hasta por un mes. Sírvala preferiblemente 24 horas después de preparada.
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