Crema de Moka

 



Las cremas comerciales, sean de café, cacao, moka, etc., que compramos envasadas, dentro de sus principios básicos es el contar con un espesante para darle consistencia y cuerpo a la bebida.






Ingredientes:


1 taza de café puro bien cargado ó fuerte
- 1 lata de leche evaporada
- 2 cucharadas de azúcar refinado 
-  4 cucharadas de azúcar moreno 
-  ¾ taza de cacao dulce 
- 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena) como espesante
- 1 taza de ron oscuro





Preparación



En una ollita con revestimiento de teflón, mezclar el café puro bien cargado, la leche evaporada, el azúcar refinado, la maicena y el cacao dulce. 

Cocinar a fuego medio, revolviendo continuamente con una cuchara de madera, por un periodo de 20 minutos, sin dejar que llegue a hervir. 

Cuando los ingredientes están completamente mezclados y no hay grumos de maicena, ni de cacao, verter el ron y el azúcar moreno, seguir batiendo y cocinar por 10 minutos a calor bajo.

 Luego retirar la ollita del fuego con la mezcla y dejar reposar por 10 minutos. Cuele la mezcla con un colador fino preferiblemente de malla de acero inoxidable. 

Cuando esté a temperatura ambiente guárdela en su nevera.


Esta crema puede refrigerarse hasta por un mes. Sírvala preferiblemente 24 horas después de preparada. 

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