Este postre tan popular, habría sido llamado tarantela, porque al servirlo, parece temblar como si estuviera bailando la clásica danza italiana.
Ingredientes:
Para el caramelo
- 150 gr de azúcar
Para el pudding
- 1 manzana
- 6 rodajas de pan de molde
- 2 huevos
- 250 c.c de leche
- 50 gr de azúcar
- ralladura de limón
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- manteca pomada
Preparación
Calentamos un poco un recipiente sobre el fuego.
Luego agregamos un poco de azúcar y a medida que se vaya disolviendo, continuamos agregando el resto.
Una vez hecho el caramelo, lo vertemos con mucho cuidado en una fuente y lo distribuimos por los lados y la base. Dejamos enfriar.
A continuación, encendemos el horno para precalentarlo a 160 °C.
Luego, retiramos la corteza del pan y untamos cada rodaja con manteca pomada. Reservamos
Lavamos y fileteamos las manzanas en rodajas de medio cm. Reservamos
Para preparar la mezcla de flan, batimos ligeramente los huevos en un recipiente. Luego agregamos la leche, el azúcar, la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Volvemos a batir hasta integrar todos los ingredientes. Reservamos
Finalmente, para armar la tarantela, colocamos una capa de rodajas de manzana en la base del molde, a continuación una capa de rodajas de pan con la manteca hacia abajo y vertemos un poco de la preparación de flan.
Repetimos las capas, teniendo en cuenta que la última capa debe ser de pan. Vertemos el resto del flan, presionando un poco para compactar bien y que se embeban todas las capas.
Cubrimos la fuente con papel aluminio y la colocamos en una fuente profunda con agua caliente. Con cuidado de no quemarnos, llevamos a horno precalentado a 160°C por aproximadamente 80 minutos.
Dejamos enfriar el budín de pan y manzana a temperatura ambiente y luego llevamos a la nevera como mínimo por 8 h.
Tapamos el molde con la fuente en la que serviremos la tarantela de manzana, luego la invertimos y escucharás cuando se despegue del fondo.
Servimos
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