Las cremas comerciales, sean de café, cacao, moka, etc., que compramos envasadas, dentro de sus principios básicos es el contar con un espesante para darle consistencia y cuerpo a la bebida.
Ingredientes:
- 1 taza de café puro bien cargado ó fuerte- 1 lata de leche evaporada- 2 cucharadas de azúcar refinado - 4 cucharadas de azúcar moreno - ¾ taza de cacao dulce - 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena) como espesante- 1 taza de ron oscuro
Preparación
En una ollita con revestimiento de teflón, mezclar el café puro bien cargado, la leche evaporada, el azúcar refinado, la maicena y el cacao dulce.
Cocinar a fuego medio, revolviendo continuamente con una cuchara de madera, por un periodo de 20 minutos, sin dejar que llegue a hervir.
Cuando los ingredientes están completamente mezclados y no hay grumos de maicena, ni de cacao, verter el ron y el azúcar moreno, seguir batiendo y cocinar por 10 minutos a calor bajo.
Luego retirar la ollita del fuego con la mezcla y dejar reposar por 10 minutos. Cuele la mezcla con un colador fino preferiblemente de malla de acero inoxidable.
Cuando esté a temperatura ambiente guárdela en su nevera.
Esta crema puede refrigerarse hasta por un mes. Sírvala preferiblemente 24 horas después de preparada.
En una ollita con revestimiento de teflón, mezclar el café puro bien cargado, la leche evaporada, el azúcar refinado, la maicena y el cacao dulce.
Cocinar a fuego medio, revolviendo continuamente con una cuchara de madera, por un periodo de 20 minutos, sin dejar que llegue a hervir.
Cuando los ingredientes están completamente mezclados y no hay grumos de maicena, ni de cacao, verter el ron y el azúcar moreno, seguir batiendo y cocinar por 10 minutos a calor bajo.
Luego retirar la ollita del fuego con la mezcla y dejar reposar por 10 minutos. Cuele la mezcla con un colador fino preferiblemente de malla de acero inoxidable.
Cuando esté a temperatura ambiente guárdela en su nevera.
Esta crema puede refrigerarse hasta por un mes. Sírvala preferiblemente 24 horas después de preparada.
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