Lo tradicional del flan con el sabor a castañas y avellanas es lo que hace este postre tan especial.
Ingredientes:
- ½ litro de leche entera
- 4 huevos grandes
- 2 yemas de huevo
- 150 gr de azúcar
- 80 gr de avellanas
- 50 gr de castañas
- 1 trozo de canela en rama
Para el caramelo
- 150 gr de azúcar
- 20 ml de agua
- 1 cucharada pequeña de zumo de limón
Preparación
Con un procesador, trituramos las avellanas y las castañas asadas o cocidas, reservando dos o tres enteras.
En un cazo, vertemos la leche y la canela en rama, y lo ponemos a fuego lento hasta que esté a punto de hervir. Mientras, vamos mezclando el huevo, el azúcar, las avellanas y las castañas machacadas, para finalmente mezclar con la leche.
Batimos ligeramente hasta conseguir una crema uniforme.
Para preparar el caramelo, mezclamos en una olla de acero inoxidable el azúcar, el zumo de limón y el agua, y movemos constantemente con un batidor de alambre mientras hierve a fuego medio, hasta que el azúcar se disuelva completamente.
Bajamos el fuego y dejamos hervir a fuego lento hasta que adquiera un tono dorado claro, con cuidado de que no se oscurezca demasiado para que no se queme ni se endurezca.
Vertemos el caramelo en los moldes de aluminio y lo movemos para que cubra todo el fondo y parte de los lados.
Añadimos la mezcla e introducimos en el horno al baño maría durante unos 35 minutos a 180º C.
Desmoldamos con cuidado en un plato, y decoramos con las avellanas y las castañas que hemos apartado al principio y con la nata montada.
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