Las mejores cosas de la vida son los dulces

Los postres son frutas o platos dulces que se sirven después de las comidas. Para algunas personas la hora del postre forma parte del momento más atractivo de la comida, ya que suelen ser los platos más coloridos de la mesa. Además, son un acompañamiento en cualquier momento del día, son dulces y en algunos casos agridulces. Los postres han sido considerados el broche de oro de las comidas, cuando éste es de excelente calidad resalta la satisfacción de los alimentos anteriores.

Bizcocho integral de cacao y plátano



Combina el dulzor natural del plátano maduro con el intenso aroma del cacao puro, sin harinas refinadas ni complicaciones.



Ingredientes:


- 3 plátanos maduros 
- 3 huevos
- 100 ml de aceite de girasol
- 60 g de miel
- 150 gr de harina integral de trigo o espelta
- 30 gr de cacao puro sin azúcar
- 1 sobre  de levadura 
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela 
- 1 cucharadita de esencia de vainilla 



Preparación


Precalentamos el horno a 180 °C, con calor arriba y abajo.

Engrasamos el molde con un poco de aceite o lo cubrimos con papel vegetal.

Pelamos los plátanos y los colocamos en un bol grande.

Los trituramos con un tenedor o batidora hasta conseguir un puré fino.

Añadimos al puré los huevos, el aceite, la miel y la vainilla .

Batimos con varillas o batidora hasta que quede una mezcla cremosa y homogénea.

En otro bol, mezclamos la harina integral, el cacao, la levadura, la canela y la sal. Los tamizamos para evitar grumos.

Añadimos esta mezcla seca al bol de líquidos poco a poco, mezclando con espátula y movimientos envolventes. Si deseamos, agregamos chips de chocolate, nueces picadas o avena.

Mezclamos suavemente para distribuirlos.

Vertemos la mezcla en el molde y alisamos la superficie.

Decoramos con rodajas finas de plátano o algunos chips de chocolate por encima.

Horneamos durante 45 minutos a 180 °C. A los 40 minutos, pinchamos con un palillo,  si sale limpio o con algunas migas húmedas, está listo.

Si sale con masa cruda, dejamos 5 o 10 minutos más y controlamos cada pocos minutos.

Sacamos el bizcocho del horno y dejamos enfriar 10 minutos en el molde.

Luego, desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Una vez frío, lo guardamos en un recipiente hermético o lo envolvemos en film para mantener la humedad.

Espolvoreamos cacao o azúcar glas por encima antes de servir.

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