Flor crujiente de manzana y crema pastelera

 


Dentro de una masa crujiente se esconde una dulce crema con frutas. El resultado una increíble mezcla de sabores y texturas.




Ingredientes:


- 1 lámina de hojaldre 
- 3 manzanas rojas
- 2 yemas de huevo 
- 80 gr de azúcar 
- 1 limón 
- 500 ml de leche 
- 40 gr de maicena
- 8 gr de azúcar avainillado
- Menta fresca



Preparación




Precalentamos el horno a 180º C y sacamos el hojaldre de la nevera. 

Lavamos el limón, lo secamos y lo pelamos retirando solo la parte amarilla. Cubrimos con papel vegetal el interior de un molde de tarta y lo forramos con el hojaldre. 

Pinchamos la base y recortamos la masa sobrante. Tapamos el fondo con un disco de papel vegetal y añadimos unos garbanzos secos. Horneamos 10 minutos y dejamos  templar; eliminamos las legumbres y el papel y desmoldamos.

Batimos las yemas con el azúcar en un cuenco, con unas varillas manuales. Agregamos 100 ml de leche y la maicena y mezclamos muy bien.

 Hervimos el resto de la leche en un cazo junto con la piel de limón; retiramos del fuego, añadimos el azúcar avainillado y lo movemos para disolverlo. Dejamos reposar la leche durante 3 minutos, la colamos y la mezclamos con las yemas.

Pasamos la preparación a un cazo y llevamos a ebullición. Reducimos el fuego y cocemos, sin dejar de remover, hasta que la crema espese.

Una vez espesa, la retiramos, esperamos a que se temple y rellenamos con ella la base de la tarta. 

Lavamos las manzanas, las partimos en gajos, los rociamos con el zumo del limón, cortamos algunos gajos en láminas finas y las reservamos.

 Colocamos los demás gajos sobre la crema, formando círculos concéntricos, de fuera a dentro. 

 Escaldamos en agua las láminas de manzana reservadas y las escurrimos; las colocamos en el centro de la tarta formando una flor.

 Cubrimos la superficie con papel vegetal y horneamos 15 minutos a 180º C; pasado este tiempo la destapamos y cocemos 5 minutos más.

Una vez cocida, dejamos que se enfríe, la desmoldamos y la decoramos con unas hojas de menta lavadas y secas.

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