Este es un dulce facilísimo de hacer pues no requiere cocción y está delicioso si los ingredientes son de buena calidad, y se aromatiza con bien de ralladura de limón.
Ingredientes:
- 225 gr de almendra cruda entera
- 225 gr de azúcar
- la Ralladura de 2 limones
- ½ cucharadita de canela
- Obleas como las del turrón duro
Preparación
Pesamos la almendra y el azúcar, y las reservamos.
Rallamos los limones, cuidando de no pillar nada de la parte blanca o albedo. Reservamos.
Trituramos el azúcar hasta que salga por el bocal el polvillo de azúcar. Añadimos después la ralladura de limón y trituramos todo junto de nuevo. Pasamos el azúcar aromatizado a un cuenco y reservamos.
Trituramos la almendra bastante rato, parando de vez en cuando y bajando lo de las paredes; si se empieza a apelmazar, mejor que mejor.
Devolvemos el azúcar aromatizado al vaso de la batidora y batimos más, parando de vez en cuando para bajar el que quede en los bordes.
Veremos que se va apelmazando la pasta poco a poco. Si después de un rato sigue igual, añadimos un chorrito de agua, que hace que se forme la pasta milagrosamente enseguida.
Probamos la masa y se puede rectificar de limón y canela si se quiere. Tiene que saber bastante a limón.
Dividimos la masa en dos partes iguales; se van tomando pellas del amasijo y se van colocando sobre las obleas. Las aplastamos con la mano para que se unan y se adapten a la forma rectangular.
Se puede apisonar la masa con un rodillo para que quede lisa por arriba. Se debe dejar un grosor de algo menos de 1 cm.
Recortamos el sobrante de los bordes para adaptarlo a la forma y ponemos otra oblea encima.
Envolvemos el alfajor en plástico de cocina para que no se resequen los bordes y procedemos igual para hacer la segunda tableta.
Colocamos ambas tabletas sobre una tabla de cocina o algo plano. donde puedan permanecer un par de días o tres.
Ponemos peso encima y se dejan reposar dos días.
Pasados estos días, sacamos y cortamos en rectángulos o triángulos.
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