El alfajor es una de las recetas de postres o dulces presente en la gastronomía de varios países hispanoamericanos.
Ingredientes:
Para la masa
- 100 gr de mantequilla sin sal en pomada
- 100 gr de azúcar glas
-1 yema de huevo entera
- 100 gr de azúcar glas
-1 yema de huevo entera
- 2 huevos enteros
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de limón
- 100 gr de harina trigo
- 200 gr de fécula o almidón de maíz
- ½ cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de limón
- 100 gr de harina trigo
- 200 gr de fécula o almidón de maíz
- ½ cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de sal
Para el relleno
- 250 gr de dulce de leche
Para decorar
- 30 gr de coco rallado
Preparación
En un bol tamizamos los dos tipos de harina, la de trigo y la de maíz con la levadura y la sal. Reservamos.
En un bol, y con la ayuda de un tenedor, mezclamos bien la mantequilla con el azúcar. Es fundamental que la mantequilla esté a temperatura ambiente.
Tiene que tener una textura de pomada para poder trabajarla y que el azúcar sea glas, para que no se noten los granitos al final del proceso. Mezclamos bien hasta que nos quede una crema.
Lavamos bien el limón, lo secamos y rallamos sin llegar a la parte blanca. Incorporamos al bol con la esencia de vainilla. Añadimos la yema de huevo. Después un huevo entero y la mitad de otro una vez batido. Incorporamos a la mantequilla con el tenedor o unas varillas.
Agregamos la harina y mezclamos bien con el tenedor, o la punta de los dedos hasta que tengamos una masa homogénea y muy blanda.
No es necesario amasar, se trata simplemente de mezclar bien todos los ingredientes.
Colocamos la masa, envuelta en papel transparente, en el frigorífico o nevera durante 20 minutos.
Una vez pasado el proceso de enfriado y compactación de la masa. Espolvoreamos una superficie de trabajo con abundante harina. Vamos a tener que espolvorear con bastante cantidad ya que la masa seguirá siendo bastante blanda. Si no tenemos la superficie bien enharinada se pegaría a la base.
Colocamos parte de nuestra masa sobre la superficie de trabajo. Con un rodillo enharinado, estiramos hasta que tenga un grosor de medio centímetro. Con un cortante o un vaso de chupito, hacemos las porciones de los alfajores.
Precalentamos el horno a 155º C con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Colocamos los alfajores en una bandeja de horno sobre papel de hornear, con mucho cuidado de no deformarlos.
Horneamos durante 7 u 8 minutos y luego los retiramos a una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente.
Con esos 7 u 8 minutos será suficiente. Es fundamental controlar el tiempo de horneado para conseguir alfajores jugoso.
Una vez que las tapas de nuestros alfajores están fríos, rellenamos con una cucharada de dulce de leche. Por último rebozamos los laterales con coco rallado al gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario