Sbriciolata de fresa




Este postre italiano es sencillo y delicioso, con una textura rústica que lo hace único. Su nombre proviene de la palabra "sbriciolare" en italiano, que significa desmenuzar, y hace referencia a la cobertura desmenuzada que lo caracteriza.




Ingredientes:




Para la masa


- 300 gr de harina de trigo
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla fría en cubos
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de sal



Para el relleno


- 250 gr de mermelada de fresa





Preparación





En un bol grande, mezclamos la harina, el azúcar, la levadura y una pizca de sal. Añadimos la mantequilla fría cortada en cubos y la desmenuzamos con los dedos hasta obtener una textura arenosa o de migas. 

Agregamos el huevo y mezclamos rápidamente hasta formar una masa grumosa.

Engrasamos un molde redondo desmontable, aproximadamente de 22 cm. Cubrimos la base del molde con la mitad de la masa, presionando ligeramente para formar una capa uniforme.

Extendemos la mermelada de fresa sobre la base de la masa, asegurándonos de que quede bien distribuida, pero sin llegar al borde.

Con la masa restante, espolvoreamos migas de forma desigual sobre la mermelada, cubriendo toda la superficie. Esta textura rústica es característica de la sbriciolata.

Precalentamos el horno a 180° C. 

Horneamos la tarta durante unos 35 minutos, o hasta que la superficie esté dorada. 

Pasado ese tiempo, retiramos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar. 

Una vez fría, podemos espolvorear un poco de azúcar glas por encima para decorar.


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