Esta receta propone una opción práctica y fácil de elaborar que incluye el uso de una clásica bebida.
Ingredientes:
- 380 ml de café bien cargado
- 140 ml de Bourbon
- 250 gr de mantequilla
- 500 gr de azúcar
- 320 gr de harina
- 1 cucharadita y media de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos L
- 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto de vainilla de buena calidad
- 120 ml de nata para montar
- 45 gr de mantequilla
- 1/2 cucharadita de café instantáneo en polvo
- 1/2 cucharadita de vainilla en pasta o extracto de vainilla de buena calidad
- 2 cucharadas (30 ml.) de Bourbon
- 220 gr de chocolate negro 70%, troceado
- 2 cucharadas de azúcar
Preparación
Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo sin ventilador.
Engrasamos bien el molde elegido y lo espolvoreamos con cacao en polvo. Sacudimos el exceso de cacao.
En un cazo grande a fuego medio, ponemos el café bien cargado, los 140 ml. de Bourbon, el cacao y los 250 gr de mantequilla, cortada a trocitos pequeños. Calentamos, removiendo, hasta que la mantequilla se haya fundido completamente.
Retiramos del fuego y añadimos los 500 gr de azúcar. Removemos hasta que se disuelva por completo. Dejamos atemperar.
Mientras, en un bol aparte tamizamos la harina junto con el bicarbonato y la sal. Reservamos.
En otro recipiente batimos ligeramente los huevos, junto con la vainilla. Los incorporamos a la mezcla de cacao y Bourbon (que ya no deberá estar caliente) y removemos bien para que se integren.
Incorporamos la mezcla de harina, en tres adiciones, removiendo bien, hasta que consigamos una masa lisa y sin grumos.
Vertemos la masa en el molde y horneamos unos 60 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro del bizcocho, salga limpio.
Sacamos del horno y lo dejamos atemperar dentro del molde. Después lo desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe completamente.
Mientras se enfría, preparamos la cobertura, para ello ponemos en un cazo la nata, los 45 gr. de mantequilla, la vainilla, las dos cucharadas de azúcar y el café en polvo y lo calentamos a fuego medio, revolviendo, hasta que comience a hervir.
Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado; removemos hasta que el chocolate se funda por completo, y por último añadimos el Bourbon.
Mezclamos todo bien y dejamos atemperar un par de minutos.
Vertemos el glaseado sobre el bizcocho, y lo dejamos enfriarse por completo antes de servirlo.
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