Un flan diferente, que con la aportación de los frutos secos, que podemos emplear los que más nos apetezcan y los piñones, además con la suma del sirope de naranja, hacen de este postre, un plato digno para nuestras mesas, en estas fiestas navideñas
Ingredientes:
- 1/2 l. de leche entera.
- 8 huevos.
- 200 gr frutos secos.
- 100 gr. de piñones.
- 250 gr de azúcar.
- la ralladura de 1 limón.
- 2 naranjas.
Preparación
Separaremos las yemas de las claras de 4 huevos.
Las claras las reservaremos y las yemas las pondremos en un bol junto con los 4 huevos restantes enteros.
Batiremos bien los huevos, junto con 150 gr. de azúcar, hasta que queden espumosos y blanquecinos.
A continuación, les iremos añadiendo, poco a poco y sin dejar de remover, la leche, hasta que quede una mezcla completamente ligada y homogénea.
Si queda alguna clara que no se acaba de disolver o algún tipo de residuo, lo retiraremos con un tenedor.
Cogeremos el limón y rallaremos la corteza, incorporándola a la mezcla.
Añadiremos las frutas secas y los piñones, mezclándolas bien.
Dejaremos reposar la mezcla, durante 30 minutos, para que las frutas se vayan hidratando y queden más tiernas.
Mientras, pondremos el azúcar restante en un cazo, llevándolo al fuego, para preparar el caramelo.
Antes de que se deshaga el azúcar, añadiremos el jugo de 1 1/2 naranjas, previamente exprimidas, dejándola cocer, hasta que se reduzca y quede como un sirope.
Aún caliente, verteremos la mitad del caramelo en el fondo del molde para el flan.
Con la 1/2 naranja restante, la cortaremos en rodajas muy finitas, tan finas como sea posible, poniéndolas encima del caramelo, vertiendo el resto de caramelo, para cubrirlas, dejándolo enfriar para que se solidifique.
Verteremos la mezcla del flan en el molde y lo pondremos en una bandeja llena de agua, de manera que el agua llegue al menos hasta la mitad del molde.
Finalmente, lo introduciremos en el horno previamente calentado a 180º C, dejándolo cocer al baño María, durante aproximadamente 1 hora. El tiempo de cocción dependerá mucho del tamaño del flan, si es uno grande necesitará más tiempo.
Para comprobar si está cocido, introduciremos un cuchillo en el flan, si sale limpio es que está cocido, si no es que le falta cocción, dejándolo unos minutos más.
Lo reservaremos en la nevera, hasta el momento de servirlo.
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