Panettone



El panettón o Panettone​, también llamado pan dulce o pan de pascua en algunos países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, relleno con pasas y frutas confitadas. Suele tener forma de cúpula 






Ingredientes:



- 600 gr de harina de fuerza 
- 40 gr de levadura fresca
-160 gr de azúcar
- 150 gr de mantequilla (en punto pomada)
- 3 yemas de huevo
- 50 cl de leche
- 200 gr de pasas
- 1 cucharadita de agua de azahar
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- Agua
- sal



Preparación




En un bol se disuelve la levadura en cuatro cucharadas de gua tibia. 

Se añade una cucharada de azúcar y dos de harina y se remueve hasta disolver de nuevo. 

Se tapa y se deja leudar durante unos 15 minutos. 

Mientras, se tamiza el resto de harina en un bol. 

 Se añade el resto de azúcar, una pizca de sal y las ralladuras de naranja y limón. Se mezcla. 

 Luego se incorporan los ingredientes húmedos: mantequilla, yemas de huevo, agua de azahar y leche. Se vuelve a integrar lo más posible con la espátula. 

 Se incorpora la mezcla de levadura disuelta y se mezcla. 

 Sobre la encimera limpia, se espolvorea un poco de harina, se saca la masa del bol y se amasa hasta conseguir que quede suave y elástica. 

 Se estira un poco la masa, se reparten las pasas, se enrolla y se forma una bola. 

 Se deja reposar una hora en un recipiente enharinado, tapada con un trapo húmedo. 

 Se pone a precalentar el horno a 190ºC. 

 Se derrite un poco de mantequilla y se pinta la masa leudada.

Se introduce en un molde de paredes altas. Si no se tiene, se pueden alargar las paredes de un molde normal con una doble capa de papel de horno..

 Se hace una marca en forma de X en la parte superior de la masa

 Se hornea a 190ºC durante unos 40 minutos

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