Coca de San Juan



En la zona mediterránea se toma en el solsticio de verano esta deliciosa coca. La de brioche de crema, piñones y fruta confitada es la más clásica.




Ingredientes:





PARA LA MASA

- 25 gr de leche
- 6 gr de levadura fresca
- 250 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 150 gr de mantequilla
- 25 gr de azúcar
- 3 huevos



PARA PINTAR

- 1 huevo


PARA LA CREMA

- 400 gr de leche
- 2 yemas de huevo
- 120 gr de azúcar
- 35 gr de harina de maíz
- ½ limón
- Canela en rama


PARA DECORAR

- 50 gr de azúcar
- 20 gr de piñones
- Cerezas confitadas





Preparación





En un robot o en un bol grande para amasar a mano, vertemos la leche tibia y deshacemos en ella la levadura. Añadimos la sal, el azúcar, la harina y tres huevos y amasamos hasta que notemos que la masa se despega del recipiente.

Incorporamos la mantequilla a dados hasta obtener una masa homogénea. Tapamos con un paño húmedo y reservamos hasta que doble su volumen. Luego, aplastamos la masa para quitar el aire y dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.

Extendemos la masa en forma de coca aplastándola con las manos. Colocamos sobre papel de horno y dejamos que vuelva a doblar su volumen.

Blanqueamos las yemas con el azúcar, añadimos la leche, la piel del limón y media rama de canela. Llevamos al fuego y retiramos cuando empiece a hervir. Disolvemos la harina de maíz en un poco de leche fría y la añadimos a la leche caliente aromatizada y volvemos a poner otra vez al fuego mientras removemos hasta que espese y dejamos enfriar.

Pintamos con huevo la superficie de la coca y con una manga pastelera hacemos tiras de crema en forma de reja. 

Distribuimos las cerezas y los piñones y esparcimos el azúcar. Cocinamos 15 minutos en el horno precalentado a 180° C.

Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar antes de servir.








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