Las mejores cosas de la vida son los dulces

Los postres son frutas o platos dulces que se sirven después de las comidas. Para algunas personas la hora del postre forma parte del momento más atractivo de la comida, ya que suelen ser los platos más coloridos de la mesa. Además, son un acompañamiento en cualquier momento del día, son dulces y en algunos casos agridulces. Los postres han sido considerados el broche de oro de las comidas, cuando éste es de excelente calidad resalta la satisfacción de los alimentos anteriores.

Coca de San Juan



En la zona mediterránea se toma en el solsticio de verano esta deliciosa coca. La de brioche de crema, piñones y fruta confitada es la más clásica.




Ingredientes:





PARA LA MASA

- 25 gr de leche
- 6 gr de levadura fresca
- 250 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 150 gr de mantequilla
- 25 gr de azúcar
- 3 huevos



PARA PINTAR

- 1 huevo


PARA LA CREMA

- 400 gr de leche
- 2 yemas de huevo
- 120 gr de azúcar
- 35 gr de harina de maíz
- ½ limón
- Canela en rama


PARA DECORAR

- 50 gr de azúcar
- 20 gr de piñones
- Cerezas confitadas





Preparación





En un robot o en un bol grande para amasar a mano, vertemos la leche tibia y deshacemos en ella la levadura. Añadimos la sal, el azúcar, la harina y tres huevos y amasamos hasta que notemos que la masa se despega del recipiente.

Incorporamos la mantequilla a dados hasta obtener una masa homogénea. Tapamos con un paño húmedo y reservamos hasta que doble su volumen. Luego, aplastamos la masa para quitar el aire y dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.

Extendemos la masa en forma de coca aplastándola con las manos. Colocamos sobre papel de horno y dejamos que vuelva a doblar su volumen.

Blanqueamos las yemas con el azúcar, añadimos la leche, la piel del limón y media rama de canela. Llevamos al fuego y retiramos cuando empiece a hervir. Disolvemos la harina de maíz en un poco de leche fría y la añadimos a la leche caliente aromatizada y volvemos a poner otra vez al fuego mientras removemos hasta que espese y dejamos enfriar.

Pintamos con huevo la superficie de la coca y con una manga pastelera hacemos tiras de crema en forma de reja. 

Distribuimos las cerezas y los piñones y esparcimos el azúcar. Cocinamos 15 minutos en el horno precalentado a 180° C.

Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar antes de servir.








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