Ingredientes:
- 200 gr de mantequilla buena
- 150 ml de vino blanco amontillado (dulce)
- 550-650 gr de harina de repostería
- ½ vaina de vainilla (las semillas)
- ¼ cucharadita de sal
- Azúcar glas para rebozar
Preparación
Empezaremos por mezclar la manteca con la mantequilla, que deberán estar ambas a temperatura ambiente. Agregamos la sal y batimos hasta homogeneizar bien.
Agregamos las semillas de la media vaina de vainilla o ½ cucharadita de extracto de vainilla, la sal, y mezclamos.
Vertemos el vino y batimos todo bien hasta homogeneizar, más o menos.
A continuación, tamizamos la harina sobre la crema obtenida. Primero agregamos los 550 g y después, si la masa no está suficientemente firme, seguimos añadiendo de cucharada en cucharada, al tiempo que mezclamos.
La masa final debe ser muy blandita, pero apenas se debe pegar a los dedos.
Cuando esté perfecta la envolvemos en plástico y la dejamos reposar un par de horas.
Enharinamos bien la encimera y extendemos la masa con rodillo hasta un grosor de 1 cm. Con un cuchillo o un corta pizzas vamos cortando tiras que dividiremos después en cuadraditos o rectángulos.
Ponemos las piezas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o una lámina plástica. Las refrigeramos mientras se calienta el horno.
Calentamos el horno a 190º (sin aire) y horneamos las Hojaldrinas en tandas, una media hora. Las sacamos a una rejilla a enfriar.
Una vez estén bien frías las Hojaldrinas, las rebozamos en un plato con azúcar glas y las guardamos en caja metálica.
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