Un tigretón no es más que un brazo de gitano pequeñito, es decir, que lleva una plancha de bizcocho y el conocido relleno de nata montada y mermelada. La cosa se remata bañando el pastelito en un baño de chocolate que le da un sabor riquísimo.
Ingredientes:
Bizcocho genovés de cacao
- 3 huevos L a temperatura ambiente
- 90 gr de azúcar
- 80 gr de harina de repostería
- 15 gr de cacao puro en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 90 gr de azúcar
- 80 gr de harina de repostería
- 15 gr de cacao puro en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
Relleno
- 100 ml de nata líquida 35%
- Una cucharada de azúcar glas
- Cuatro cucharadas de mermelada de frambuesa
- Una cucharada de azúcar glas
- Cuatro cucharadas de mermelada de frambuesa
Cobertura de chocolate
- 350 gr de chocolate fondant de cobertura negra
- 80 gr de nata líquida 35% grasa
- 50 gr de mantequilla
- 30 gr de manteca de cacao
- 80 gr de nata líquida 35% grasa
- 50 gr de mantequilla
- 30 gr de manteca de cacao
Preparación
Calentamos el horno a 175 C.
Pesamos todos los ingredientes en la báscula y preparamos la bandeja de horno con un papel de hornear al que le doblaremos los bordes hacia arriba.
Pasamos la harina de repostería por un tamiz o colador junto con el cacao en polvo. Añadimos la sal.
En un bol ponemos los huevos con el azúcar, y batimos para mezclar.
Montamos la mezcla hasta que esponje y blanquee.
Agregamos los sólidos y mezclamos con una espátula, con delicadeza y movimientos envolventes para que no se desinflen los huevos.
Vertemos la mezcla sobre el papel de horno y extendemos con una espátula acodada, intentando que mantenga el mismo grosor en toda la superficie.
Metemos el molde en el horno y cocemos la plancha de bizcocho unos 12 minutos, hasta que el bizcocho esté bien cocido.
Sacamos la plancha de bizcocho y la volteamos sobre otro papel de horno.
Retiramos con cuidado el papel de la cocción y enrollamos el bizcocho sobre sí mismo ayudándonos con el papel que hemos puesto debajo. Pasamos a una rejilla y dejamos enfriar por completo.
Para el relleno, ponemos la nata líquida pesada en un bol y la montamos con varillas eléctricas hasta que esté bastante dura.
Cuando casi esté lista, agregamos una cucharada de azúcar glas que ayudará a estabilizarla.
Si la mermelada está muy espesa podemos añadir una cucharadita de agua, calentar un poco para que se mezcle y dejar enfriar antes de usarla para rellenar.
De la plancha de bizcocho sacamos cuatro planchas pequeñas, cortando en cruz la plancha completa. Con cuidado de no romper el bizcocho, untamos una capa de nata montada y encima una fina capa de mermelada.
Enrollamos los cuatro tigretones.
Preparamos el baño de chocolate poniendo en un bol todos los ingredientes, excepto la manteca de cacao, que dependerá de cómo nos quede el baño.
Calentamos con precaución en el microondas para que no se recaliente y batimos con unas varillas para que se homogeneice y emulsione.
Si queda demasiado espeso podemos agregar algo de manteca de cacao.
Preparamos una rejilla sobre una bandeja para bañar los tigretones.
Bañamos la parte inferior de cada uno en el baño de chocolate introduciéndolos con la mano y, una vez bañados todos, vertemos el baño por encima cuidando de no dejar ninguna parte sin cubrir.
Recogemos el baño sobrante que queda en la bandeja para seguir usándolo.
Dejamos solidificar el chocolate y ya listo para servirlo
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