La elaboración de este postre es sencilla, poco más que combinar los ingredientes e integrarlos en un molde en el que habremos preparado una tradicional base de galleta. El colofón de la tarta lo marcarán los frutos secos.
Ingredientes:
Para la base de la tarta
- 100 gr de mantequilla
- 25 galletas tipo María
Para la tarta
- 250 gr de chocolate negro mínimo 70%
- 200 gr de nata para montar
- 25 gr de azúcar blanquilla
- 25 gr de mantequilla
- 3 huevos M
- 6 gr de gelatina
Para decorar
- Frutos secos variados
Preparación
Trituramos las galletas hasta que nos quede como una arena. Derretimos la mantequilla 1 o 2 minutos en el micro y la vertemos sobre las migas de galleta. Con un tenedor mezclamos bien hasta que quede toda bien impregnada de la grasa.
Untamos un molde desmoldable de 22 centímetros con mantequilla y vertemos las migas de galleta. Compactamos bien hasta que nos quede una base lo más consistente posible.
Guardamos el molde en el frigo hasta el momento de rellenar con la mousse. Facilitaría mucho el trabajo si forráramos la base y laterales del molde con papel de horno además de engrasarlos. Si utilizamos un molde de silicona no sería necesario.
Separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas. Montamos las claras a punto de nieve hasta que esté bien duras. En mitad del proceso de montado de claras, añadiremos el azúcar y seguimos batiendo.
Cuando las claras estén montadas incorporamos las yemas una a una. Batimos con cuidado para integrar cada yema antes de agregar la siguiente. Debemos intentar que la crema no se “baje”, por lo que el batido ha de ser suave. Reservamos.
Calentamos la nata a baño maría junto con el chocolate troceado. Sin parar de remover, y con el fuego medio-bajo, el chocolate se irá derritiendo en la nata. Cuando el chocolate esté totalmente integrado en la nata, apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. El calor residual del chocolate con nata irá derritiendo la mantequilla.
Diluimos la gelatina en polvo en 2 o 3 cucharadas de agua. Formará un gel que incorporamos a la crema de chocolate. Reservamos la crema durante unos minutos hasta que se temple ligeramente.
Incorporamos la crema de chocolate a las claras montadas con las yemas. Debemos hacerlo poco a poco, ya que la crema aún está caliente y no queremos que apelmace la mezcla o cuaje el huevo.
Retiramos del frigo el molde con la base de galleta que estará totalmente dura. Vertemos la crema sobre la base de galleta y guardamos de nuevo en el frigo. Refrigeramos la tarta hasta que se haya cuajado lo cual puede llevarse unos 4 horas.
Para desmoldar la tarta sin riesgo de que se rompa podemos hacer un troco muy sencillo. Pasaremos la tarta del refrigerador al congelador y dejaremos que se congele. Desmoldamos la tarta cuando esté congelada. Así será muy sencillo separarla de las paredes y de la base sin riesgos de roturas.
Desmoldamos la tarta, la colocamos en el plato de servicio elegido y decoramos con frutos secos como pueden ser nueces, almendras o avellanas.
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