Bica gallega

 


Si te gustan los bizcochos, este te va a parecer un trocito de cielo. Es jugoso, ligeramente mantecoso y muy tierno.





Ingredientes:



- 400 gr de harina de trigo
- 1 sobre de levadura en polvo
- 4 huevos camperos 
- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar
- 250 ml de nata líquida
- Canela 




Preparación




Precalentamos el horno a 170º C, calor arriba y abajo.

Tamizamos la harina con la levadura en polvo y reservamos.

Con unas varillas eléctricas batimos los huevos y el azúcar hasta que estén muy espumosos y tengan aspecto blanquecino. 

Como mínimo hay que batir durante 5 minutos para que los huevos espumen bien, pero no escatimes y emplea el tiempo necesario.

Derretimos la mantequilla al baño María.

La añadimos poco a poco a la mezcla de huevos y azúcar mientras continuamos batiendo.

Incorporamos seguidamente la nata líquida, pero en pequeñas tandas, y no dejamos de batir.

Añadimos la harina junto a la levadura en dos tandas. Lo hacemos con cuidado, con una espátula, y mezclando con movimientos envolventes. 

Esto es fundamental para que la masa no pierda aire y la bica quede esponjosa.

Vertemos la mezcla en un molde cuadrado de 26 x 26 cm, untado previamente con mantequilla y espolvoreado con harina.

Bañamos la superficie con una lluvia fina de azúcar y canela y llevamos el molde al horno durante unos 40 minutos.

 Si observamos que se tuesta demasiado la superficie pero la bica no está todavía cocida, cubrimos ligeramente con una lámina de papel de aluminio.

Cuando hayan pasado unos 35 minutos, hacemos la prueba en el centro con un palillo. Si sale limpio, sacamos la bica del horno; en caso contrario,  lo dejamos unos minutos más.

Dejamos entreabierta la puerta del horno unos 10 minutos. Luego, sacamos la rejilla y dejamos enfriar el molde sobre ella. 

Una vez la bica esté fría del todo, desmoldamos con cuidado.

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